Пушкин ушел...

Артлавочка у места дуэли

пятница, 26 августа 2022 г.

В СТАРОМ КРЫМУ

...Счастье длилось недолго. Осенью 1926 года Грин закончил одну из глав-ных своих книг – «Бегущая по волнам», над которой работал полтора года. Два следующих года писатель пытался опу-бликовать роман, но он увидел свет только в конце 1928-го. Последние кни-ги издавались тоже с большим трудом.

Грин грустно отмечал: «Эпоха мчится мимо. Я не нужен ей — такой, какой я есть. А другим я быть не могу. И не хо-чу».

В 1927 году частный издатель Вольф-сон начал работу над 15-томным соб-ранием сочинений Грина. После изда-ния 8-ого тома Вольфсона арестовало ГПУ. Попытки Грина настоять на выпол-нении контракта с издательством при-водили только к судебным издержкам и разорению.

Квартиру в Феодосии продали и перее-хали в город Старый Крым, где жизнь была дешевле. С мотивировкой «вы не сливаетесь с эпохой» советская цензу-ра запретила переиздания Грина и вве-ла ограничение на новые книги: по од-ной в год. Семья голодала. Серьёзно больной писатель диктовал свой после-дний роман.

В конце апреля 1931 года Грин в после-дний раз ходил через горы в Коктебель, в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор популярен и известен как «тро-па Грина».

Летом Грин ещё съездил в Москву, но ни одно издательство не проявило ин-тереса к новому роману. Пытался офор-мить пенсию, но и в этом ему было от-казано. Как было заявлено на заседа-нии правления Союза писателей: «Грин — наш идеологический враг. Союз не должен помогать таким писателям! Ни одной копейки принципиально!». В вос-поминаниях Нины Николаевны этот пе-риод охарактеризован одной фразой: «Тогда он стал умирать».
А.Грин в Старом Крыму

Александр Грин умер 8 июля 1932 года, немного не дожив до своего 52-го дня рождения. Его похоронили на город-ском кладбище Старого Крыма. Нина выбрала место, откуда видно море...

Музей А.Грина в Старом Крыму распо-ложен в единственном принадлежа-щем писателю доме. Незадолго до его смерти Нина приобрела дом в обмен на золотые наручные часы. Благодаря её стараниям, упорству и невероятной си-ле духа в доме был организован музей, сохранивший свой облик и уникальное собрание подлинных предметов, кото-рые сопровождали писателя долгие годы его творчества.

Нина Николаевна Грин

В годы войны Нина осталась на оккупи-рованной немцами территории и была угнана на работы в Германию. Вернув-шись на Родину, пережила ссылку и го-нения уже советскими властями. Ника-кие трудности, однако, не заставили её отказаться от мечты создать дом-му-зей А.Грина в Старом Крыму.

Вернувшись после лагерей в Старый Крым, Нина Николаевна с трудом оты-скала заброшенную могилу мужа и вы-яснила, что дом, где умер писатель, пе-решёл к председателю местного испол-кома и использовался как сарай и ку-рятник.
Татьяна Гагарина. Бегущая по волнам (Скульптура на могиле А.Грина в Старом Крыму)

После нескольких лет борьбы за воз-вращение дома, в 1960 году Нина Нико-лаевна открыла на общественных нача-лах Музей Александра Грина в Старом Крыму. Здесь она провела последние десять лет своей жизни, с пенсией 21 рубль (авторские права уже не действо-вали). В 1970 году, после кончины Нины Грин, по её завещанию Музей писателя и его коллекция были переданы госу-дарству.